自伐型林業の複業(副業)で養蜂業をやってみないかい?

シェアする

自伐型林業(自伐林業ともいう)の実践を夢見てやまないぼくですが、自伐型林業で食べていけるだけの稼ぎを生み出すのはなかなか難しいようです。

調べてみたら、自伐型林業を専業の生業(なりわい)とするのではなく、+αでとして何か別の副業をする「半林半X」のような形で進めるのが失敗が少ないやり方のようです。

うまくいくかは別にして、いくつかやってみたいことはあるんです。

ぼく
それは「養蜂業」
つまりハチミツを採る仕事だよ

養蜂について詳しく調べてみました。自伐型林業の複業として成り立つのでしょうか?儲かるのでしょうか?

スポンサーリンク

自伐型林業の複業(副業)として養蜂業は可能か

林業をおこなう場所といえば自然豊かな地域ということになります。ということは、まわりにはお花がたくさん咲く場所もあるんじゃないかなと思うんです。

となると、蜂の巣箱を設置して、蜂群を購入して、その蜂たちに蜂蜜(ハチミツ)を集めてもらえば、ハチミツが収入源のひとつになるのではないでしょうか。

発想は単純ですが、可能性は高いのではないかと思っています。

日本の主要蜜源植物を調べてみると、全国どこでもやっていけそうな気がする

日本では、600種類以上の植物にミツバチの訪花が確認されていますが、その中でも特に優良とされている蜜源・花粉源を集めました。

ウンシュウミカン、 エゴノキ、 キハダ(シコロ)、 クロガネモチ、 コシアブラ、 シナノキ、 ソバ、 ソヨゴ(フクラシ)、 タチアワユキセンダングサ、 トチノキ、 ナタネ(アブラナ)、 ニセアカシア(ハリエンジュ)、 ハゼノキ、 ホワイトクローバー(シロツメクサ)、 リンゴ、 レンゲ(ゲンゲ)など

日本の主要蜜源植物 « 一般社団法人 日本養蜂協会

そこで、蜜源となる植物について調べてみました。

すると、日本では600種類以上の植物がミツバチたちが蜜を集めにきているということがわかりました。

例えば、アブラナやレンゲは景観保護活動の一環や観光の目玉として植えられている地域がありますよね。

そんなところは蜜源として最適な場所といえます。

そういう地域では景観保護とセットで養蜂をしないともったいないです。

他にも蜜源を調べてみると、ソバやイネなんかもいいそうです。

セイタカアワダチソウも外来種として嫌われ者ですが、蜜源としては最高なんだとか。

そう考えると養蜂は日本全国どこでも可能なんじゃないかと思うわけです。

もちろん技術とかもろもろ必要なことはたくさんあるのでしょうが、特に場所を選ばずどこでもできると思います。

そもそも養蜂業とはどんな仕事なのか

では、そもそものお話なのですが、養蜂業とはどんな仕事なのか見ていきましょう。

養蜂(ようほう)とは、ハチミツあるいは蜜蝋や花粉をとるためにミツバチを飼育することである。また、虫媒による、農作物の受粉を確実にするためにも使われる。

養蜂 – Wikipediaより引用

養蜂とはハチミツを採るだけではなく、蜜蝋や花粉を採ることも含まれているんですね。

蜜蝋はクリームや口紅などの原料として化粧品に利用されています。

個人や小規模養蜂業者ではあまり扱えなさそうなので、自伐型林業の複業として養蜂業をおこなうときはハチミツを採ることがメインとなりそうですね。

日本の養蜂家はどれくらいいるの?

では、日本に養蜂業をしている人はどれくらいいるのでしょうか。

平成28年1月1日現在、日本における蜜蜂飼育戸数は9,452戸となっています。

これが多いとみるか少ないと見るか。

都道府県別で見てみると、一番多いところは長野県で617戸です。

これが多いと見るか少ないと見るか。

1位 長野県 617戸
2位 静岡県 473戸
3位 和歌山県 451戸
4位 岐阜県 384戸
5位 愛媛県 373戸

日本で生産されているハチミツはどれくらいあるの?

では、次は日本で生産されるハチミツの量を調べてみます。

平成27年に日本で生産されたハチミツの量は2,865トンでした。

ちなみに昭和60年に生産されたハチミツの量は7,225トンでしたので、30年間で生産量が約4割にまで激減していることがわかります。

昭和60年 平成27年
生産量 7,225トン 2,865トン

ぼく
7,225トン→2,865トン
めっちゃ減ってるね

日本でのハチミツの消費量も減っているのかな?

ぼく
そういえば普段からそんなにハチミツって使わないけど、消費量も減ってたりするのかな?

そう思ったので消費量も調べてみることに。そうすると意外な結果がわかりました。

昭和60年 平成27年
消費量 35,272トン 39,058トン

ぼく
増えてる!

増えてました。

しかし、平成17年には45,919トンの消費量があったのをピークに最近は減少傾向にあるんです。

生産量は減少傾向にあるのに、消費量は一時期よりも減ったとは言え大きく減らしていません。

なぜなんでしょうか。

それは、輸入品が増えたからなんです。

日本で流通しているハチミツのほとんどが中国産

平成27年に日本で生産されたハチミツは2,865トン。

一方で輸入されたハチミツは36,222トンでした。

ぼく
10倍以上だ…

輸入されたハチミツ36,222トンのうち中国から輸入されたものが26,411トンで、全輸入量の約73%を占めています。

これが多いとみるか少ないと見るか。

ぼく
多いわ!

圧倒的中国産。これはやはり価格が圧倒的に安いのが理由です。

国産のハチミツが1kgあたり1,000円~なのに対し中国産は326円となっています。

この価格差であれば中国産を手に取ってしまいますよね。

国内の事業者が業務用・加工用として使用するハチミツはほぼ輸入されたハチミツです。

国産のハチミツは家庭用として販売されています。

業務用としては国産ハチミツは値段が高すぎて輸入ハチミツに頼らざるを得ませんよね。

では養蜂を自伐型林業の複業にするにはどうしたら良いのか考えていきたいと思います。

養蜂を自伐型林業の複業にするためには、「引き算仕事術」で養蜂業を考えていく

そもそもの話になってしまいますが、自伐型林業の複業はそれほど手間ひまかけずにできるものであったほうがいいと思います。

養蜂に四六時中時間が取られて、林業やその他の複業ができなくなるのは本末転倒なことですから。

そのため、養蜂業でもあまり手間を掛けずにできる方法を考える必要があります

林業と併せておこなう養蜂業は規模がそれほど大きくないものとなるので、採るものはハチミツのみとし、蜜蝋などは今回は無視していきます。

加熱処理をしない

現在流通しているハチミツの多くは加熱処理されたものです。

また水飴などが加えられた加糖ハチミツも非常に多く出回っています。

本来ハチミツというものは、加熱をしなくても長期間保存できるものです。

加熱するとハチミツが固まりにくくなり、瓶詰め作業がしやすくなるので、作業効率アップのため加熱処理されることが多いのです。

また、濃度を高める目的でも加熱処理がおこなわれることがあります。

しかし加熱処理をおこなうと、ハチミツに含まれる有用成分が破壊されてしまいます。

そうなるとただの甘い液体になってしまいます。

なので引き算仕事術としてまずは「加熱処理をしない」ということが挙げられます。

巣箱の確認はアプリでスマートに

養蜂業で大変な作業の1つに、巣箱の目視チェックがあります。

なんのために行っているのかというと、蜂の様子や蜜のたまり具合、天敵や害虫がやってきていないかなどを確認するためです。

季節によっても確認する項目が変わってきますが、巣箱を設置した場所によっては確認しに行くだけで大変な作業になることもあります。

そのため、スギに見に行ける場所に設置できるのが望ましいのですが、なかなかそうもいかない場合もあります。

そういったことはIoTの技術を使って解決しましょう。

巣箱にセンサーを取り付けて、巣箱を管理できるサービスが次々と出てきています。

例えばBee Sensingというサービス。

これは巣箱にセンサーを取り付けて巣箱の温度や湿度などのデータをスマホで確認ができ、巣箱まで確認しに行くかどうか判断ができる優れたサービスです。

また、作業履歴等を記録することもできるので、データを蓄積させることができます。

こういったサービスを利用することによって、生産者情報をデータ化し、生産者、採取場所、花の種類、採取日等の情報を消費者へ提供すること、いわゆるトレーサビリティも可能になってきます。

消費者への安全安心の提供のため、そして自身の作業効率の向上のためにもこういったサービスを積極的に導入していきましょう。

Bee Sensing (ビーセンシング)|IoTとAIを利用した養蜂業向けソリューションテクノロジーより引用

海外の最新プロダクトで採蜜作業を効率化させる

従来の採蜜作業は、燻煙機の煙で蜂をおとなしくさせて→巣枠を外し→蜜蓋をカットし→遠心分離機にかけ→巣枠を巣箱へ戻すという作業工程です。

蜂作業のご紹介より引用

この作業をもっとスマートにしてくれるプロダクトが海外で開発されました。

それは「Flow Hive」というものです。

次の動画が非常にわかりやすいのでまずは見てみてください。

こういった革新的なプロダクトを取り入れることで省力化が図れます。

このプロダクトですと安全に簡単にほぼ自動的に採蜜ができるので、積極的に取り入れていきたいですね。

養蜂で得られる収入はどれくらい?

従来の方法で養蜂を行った場合、蜂の巣一群で12,000円位の儲けが出るといわれていますが、実際はもっと少ないような気もします。

そのため、「引き算仕事術」で挙げたように、やらないことや作業の効率化・省力化をすすめることで、手元に残るお金を増やすようにすることが大切ではないかと考えます。

まとめ

養蜂業を自伐型林業の「複業」の一つと考えた場合、なるべく手間を掛けないようにしたいわけです。

そのために、巣箱をスマホで管理し、採蜜も自動化することで、ある意味ほったらかしにできるのであれば試してみる価値はありますね。

そして、本当のハチミツを口にできるよう、養蜂業が広まっていくといいですね。

自伐型林業に関する記事まとめ

他にもこんな記事書いてます。

スポンサーリンク